• YWR

Sex & the Sea

текст Хелена Керпель



В Морском музее Эстонии в таллиннской Лётной гавани продолжается выставка голландской медиа-художницы Саскии Бодекке. Побывать там можно до 19-го января 2020г. Любителям “клубнички” - точно не интересно, эта выставка - вовсе не специальная морская “Камасутра”, эта выставка не о разнообразии поз, а об эмоциях.

Эмоциях, испокон веков сопровождавших моряка в дальнем плавании. О тоске, когда месяцами моряк оторван от близких. О мечтах и радости встречи. О женщинах в портовых кабаках - и о сифилисе. О редких письмах из дома. О суевериях и печали. О том, как справлялись оставшиеся на берегу жены. В общем, это о романтике и эротике, и о том, что, в конце концов, все будет хорошо!

Предваряют вход на экспозицию письма Маркуса - матроса с судна, ходившего по Балтике практически сразу после окончания Первой мировой войны.

Маркусу было семнадцать лет, девушкам - а писал он сразу пятерым - от четырнадцати до шестнадцати, гимназистки. В портах захода Маркус мог получить-отправить письма - в каждом были слова о любви, о войне, опасностях моря, об ожидании … Впрочем, продолжалось все не слишком долго - в один прекрасный момент Маркус перепутал имена и адреса, и барышни обнаружили, что их отношения не эксклюзивны, что каждая из них у него не единственная - на чем все и закончилось.

Маркус письма сохранил - их передала музею его вдова, их перевели с финского на несколько языков - их можно почитать, устроившись за “штурманским столом”, рядом со стеллажом с записками в бутылках. А еще - можно там же написать несколько слов - записку, которую положили бы в бутылку именно Вы. И оставить на столе - для других. Они все прекрасны и есть среди них особенная, вот эта: “Live, love & sail”.


Просмотров: 74

Наши группы

© 2019 Yachting World Race

 Подписаться на рассылку