• Komandor

Cамое чистое место для купания в Черном море

Воды вблизи мыса Тарханкут в Крыму — самые чистые в Черном море в силу особенностей подводных течений, заявил РИА Новости директор Морского гидрофизического института РАН Сергей Коновалов.

«Мыс Тарханкут — самый западный мыс Крыма. Несмотря на то, что это западная часть Крыма, но система течений там против часовой стрелки. Воды поступают из глубоководной части моря, где они чище. Самые прозрачные, самые чистые воды в Черном море по любым характеристикам именно там», — сказал ученый в кулуарах второй встречи рабочей группы стран БРИКС по океаническим и полярным исследованиям, которая проходит в Москве в Институте океанологии РАН имени Ширшова.

Кроме того, Коновалов отметил, что южное побережье Крыма чище, чем остальные прибрежные участки Черного моря.


фото - пляж, мыс Тарханкут в Крыму.


Директор Морского гидрофизического института РАН Сергей Коновалов рассказал РИА Новости, где находятся самые чистые места для купания в Черном море."Все южное побережье Крыма будет лучше, потому что шельф узкий, глубины большие. Самый крупный порт — Ялта, но и в Ялте выпуски сточных вод глубоководные, что спасает прибрежную зону от загрязнения", — сказал ученый. При этом он напомнил, что обычно хуже всего обстановка в портах, на мелководье и в заливах, в то время как в большой и циркулирующей воде быстрее рассеиваются загрязняющие вещества.Самая неблагоприятная экологическая обстановка фиксируется у румынского и украинского черноморского побережья, а также в западной части Крыма.Тем не менее самая чистая вода — у крымского мыса Тарханкут именно на западе полуострова, рассказал Коновалов. Это связано с особенностями подводных течений."Несмотря на то что это западная часть Крыма, но система течений там против часовой стрелки. Воды поступают из глубоководной части моря, где они чище. Самые прозрачные, самые чистые воды в Черном море по любым характеристикам именно там", — отметил эксперт.

Коновалов пояснил, что самые грязные участки на побережье — это мелководье и заливы.

«Есть обширный шельф в северо-западной части моря, где глубина не более 200 метров. Это румынское, украинское побережье и западное побережье Крыма. Это мелководные районы. Чем больше глубина, тем морской воды больше, тем в большем объеме воды будут рассеиваться загрязняющие вещества», — сказал Коновалов. По его словам, во вдающихся в побережье заливах с ограниченным водообменом загрязнение присутствует дольше.

«Чем ближе к портам, тем хуже. Если вы еще и на мелководье, тем тоже будет хуже», — отметил ученый.


источник - ria.ru


фото - пляж, мыс Тарханкут в Крыму.


Наши группы

© 2019 Yachting World Race

 Подписаться на рассылку