• YWR

Кругосветные плавания и Век Просвещения

Текст: AnastaSea Bobrova


В Санкт-Петербургском отделении Русского Географического Общества жарко пронеслась лекция истинно морской натуры Дмитрия Копелева «Кругосветные плавания и Век Просвещения: идеология, технологии и открытия в Мировом океане».

… Об эпохе Просвещения можно наговорить много красивых фраз... Эпоха Мелье, Вольтера, Кабаниса... Но её особенность таится глубже. При погружении в пространство мореплаваний всплывает множество кодов, способных приблизить к разгадке уникальности эпохи просвещения. Пару кодов можно заметить в лингвистике… «Авантюрьеры» (фр.), совершающие немыслимые навигации и движимые риском и жаждой наживы, в эпоху просвещения становятся путешественниками-исследователями с профессиональными данными, которые являют собой двойную специальность: «эксплуараторы» (фр.) - исследователи и «навигаторы» (фр.) - мореплаватели. Вольтер сидит в Париже и пишет в своих письмах: «Я жду, принесут ли они секрет превращения морской воды в пресную». Мир ждёт! Каждое плавание – это попытка открыть мир по-новому. Следующий код сокрыт в кораблях. Моряки к ним относятся, как к любимой женщине, это для них всегда определенная индивидуальность, у которой должны быть имена. В названиях кораблей, кажется, квинтессенция всей эпохи просвещения! Свершается обряд переименования. Корабли Кука: Граф Пемброк становится Indevor (усилие), Маркиз Грэнби – Resolution (решение), Маркиз Рокингхэм - Adventure (путешествие). А также другие корабли этого времени: Diligence (старательность), Bounty (щедрость), Perseverance (настойчивость), Investigate (исследователь), Industrious (усердный), Austria переименовывается в Астролябию, Galatea – Geographer, Menacant (грозный) – Naturaliste, – никаких библейских и королевских названий, привычных по 16-17 вв. – новая научная фактура. Вот она, эпоха Просвещения! И на этом коды не заканчиваются…

Лекция наполнила наши паруса новыми знаниями в истории плаваний, зал был полон до отказу, каждый смаковал и рукоплескал! Всё это председатель Комиссии истории географических знаний, неподражаемый петербургский историк, Дмитрий Копелев. Узнайте все - посмотрев видео...


Наши группы

© 2019 Yachting World Race

 Подписаться на рассылку