• Komandor

ЗАПУСТИЛИ ПЕРВЫЙ В МИРЕ ВОДОРОДНЫЙ ПАРОМ-КАТАМАРАН



В заливе Сан-Франциско начал курсировать пассажирский паром-катамаран. Судно длиной 21 метр примечательно тем, что станет первым в мире кораблем на водородных топливных элементах, которое будет совершать регулярные рейсы.


Проект парома-катамарана назван Water-Go-Round («Круговорот воды») и, как говорится на сайте компании-разработчика, он должен стать примером для перевода на водородное топливо всего мирового судоходства. Независимую оценку эффективности технологии дадут Сандийские национальные лаборатории. В случае успеха проект будет масштабирован.


Катамаран разработан компанией Golden Gate Zero Emission Marine (GGZEM) в партнерстве со множеством коммерческих фирм и государственных организаций. GGZEM получила на свою разработку грант в размере $3 млн по программе штата Калифорния, направленной на борьбу с выбросами CO2. Разработке придается огромное значение, поскольку индустрия морских перевозок отвечает за больший объем выбросов парниковых газов, чем весь автомобильный транспорт на планете.



Есть, впрочем, в этой бочке меда и одна, зато существенная, ложка дегтя. Технология электродвигателя на водороде разработана давно, однако до сих пор не началось ее массового внедрения. Электричество в водородном двигателе выделяется в результате химической реакции между водородом и кислородом из воздуха в топливных элементах. Проблема в том, что водород в чистом виде в природе отсутствует, его надо производить.

Водород в основном получают путем переработки природного газа, сама добыча которого уже загрязняет атмосферу, процесс же переработки и вовсе считается чрезвычайно экологически грязным.

Водород надо перевозить, чтобы, к примеру, заправлять им суда в портах. Water-Go-Round будет иметь на борту двухдневный запас водорода, после исчерпания которого судно снова надо заправлять топливом. Это экономически столь же затратно, как и перевозка дизельного топлива для обычных кораблей. При этом водород крайне взрывоопасен.

Настоящий «круговорот воды» может быть получен только за счет электролиза (разделение на водород и кислород) забортной воды прямо на борту судна. Присутствие среди партнеров GGZEM компании Hydrogenics оставляет надежду, что когда-нибудь удастся создать действительно экологически чистый водный транспорт. Hydrogenics как раз разрабатывает установки электролиза воды.


источник: arstechnica.com



Просмотров: 33

Наши группы

© 2019 Yachting World Race

 Подписаться на рассылку