• YWR

Выпускники обзавелись собственным кораблем

Пост обновлен 12 июня 2019 г.

В Петербурге продолжается подготовка к празднику "Алые паруса", который в этом году состоится в ночь на 24 июня. Впервые за много лет роль парусника капитана Грея исполнит корабль под российским флагом.

Традиция встречать рассвет на набережных Ленинграда - Петербурга родилась в

1960-е годы: вчерашние школьники вступали в новую жизнь, прощаясь с учителями и одноклассниками. Корабль с алыми парусами символизировал для них веру в прекрасное, в чудеса, которые непременно случаются. В 1979 году проводить праздник перестали и возродили только в 2005-м. Самый эффектный момент общегородского выпускного бала - прохождение по акватории Невы корабля под алыми парусами.


Первым в новейшей истории его роль исполнял фрегат "Штандарт", затем недолго - парусник "Мир", который в акватории разместили стационарно, а с 2010 года в роли галеона "Секрет" выступал шведский бриг "Тре кронур" ("Три короны").

О том, что у "Алых парусов" будет свой собственный корабль, врио губернатора Северной столицы Александр Беглов рассказал в октябре прошлого года.


- Мы построили большой парусник и больше не будем арендовать шведский корабль, - заявил он.


Как рассказывают организаторы праздника, бриг "Россия" специально создавался для участия в "Алых парусах". Правда, построен он все-таки не "с нуля": основой стал корпус бывшего рыболовецкого судна. Для прохода под петербургскими мостами пришлось немного уменьшить высоту мачт. Кроме того, в ходе ремонта специалисты почти полностью перебрали и отреставрировали корпус. Теперь при выходе в открытое море ветер может разогнать корабль до 16 узлов - максимальных скоростей, возможных для парусных судов подобного класса.


- В Северном море мы встретили остатки большого шторма, - рассказал капитан брига "Россия" Олег Николаев. - Шла большая зыбь, поэтому нас немного покачало. Но судно проявило себя как настоящий мореход. Было немного некомфортно, но совершенно безопасно.


Бриг "Россия" специально создавался для участия в "Алых парусах"


Площадь парусов брига "Россия" составляет почти 900 квадратных метров. Сейчас он уже в праздничном алом убранстве пришвартован на набережной Лейтенанта Шмидта. Паруса, правда, убраны, команда наводит последний лоск и готовится к тренировкам - проход по акватории потребует и точности судовождения, и следования музыкальному сопровождению.


На Дворцовую площадь, где проходит праздничная концертная программа, вход предусмотрен только по билетам. А вот восхититься кораблем с алыми парусами можно совершенно без ограничений. Он идет по Неве, подсвеченный разноцветными залпами фейерверка, и белые ночи Петербурга позволяют разглядеть все подробности. Правда, при условии, что удастся занять удобное место.


Ожидается, что в этом году в празднике примут участие более 33 тысяч выпускников петербургских школ и более 1,5 миллиона горожан и гостей Северной столицы.

Отметим, что в этом году дата праздника немного смещена. По традиции "Алые паруса" проводились по пятницам или субботам, после официальных выпускных балов в школах. Однако в этом году на субботу выпадает 22 июня, День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны, поэтому основное гуляние начнется 23 июня в 22.00 и завершится в понедельник утром.

Просмотров: 5

Наши группы

© 2019 Yachting World Race

 Подписаться на рассылку