• Komandor

ВОЙТИ В ОКЕАН. РОССИЙСКИЕ ЗАМОРСКИЕ ПЛАВАНИЯ XVIII ВЕКА

Поиск пиратских сокровищ, экспедиции на Мадагаскар, отсутствие льдов в северном ледовитом океане и уверенность европейских географов 18-го века что Российская империя всех обманывает с морскими картами. Всё это в приключенческой лекции историка Дмитрия Копелева.

В Большом зале Штаб-квартиры РГО в Санкт-Петербурге состоялась 3-я лекция Дмитрия Копелева из авторского цикла, посвященного российским кругосветным плаваниям.


В XVIII веке Россия предприняла несколько попыток «открыть» Мировой океан. Их история свелась к нескольким важнейшим проектам: Мадагаскарской экспедиции в Индийский океан 1723–1724 годов; «Дальневосточном плане» 1732 года вице-адмиралов Н.Ф. Головина и Т. Сандерса; «Арктическом замысле» М.В. Ломоносова о проходе в Тихий океан через Северный Ледовитый океан и секретной экспедиции капитан-командора В.Я. Чичагова 1760-х годов; и, наконец, несостоявшемся полукругосветном плавании в Тихий океан пяти судов под командованием Г.И. Муловского. Первый из них, Мадагаскарская экспедиция, привлекла лектора необычным территориальным охватом. Единая нить связала в причудливую сложную цепочку приморские захолустья Прибалтики, тайные прибежища преследуемых властями заговорщиков и почти утопические африканские острова морских разбойников, поместив их в один событийный ряд с могущественными имперскими столицами и сказочно богатыми землями Востока. Кроме того, в истории плавания на Мадагаскар присутствуют все элементы классического волшебного путешествия. Органично вписываясь в рамки авантюрного романа эпохи Просвещения, тайная русская экспедиция в Индийский океан словно бы проецирует на XVIII век традиции гомеровского эпоса с его недосказанностью, двусмысленностью, секретной дипломатией и элементами детектива. Теми же чертами отличались и другие русские проекты, в особенности же, найденные в архивах малоизвестные проекты плаваний в Тихий океан, авторами которых выступили участники плаваний Джемса Кука, лучше других европейцев осведомленные о торговле мехами на Дальнем Востоке, а потому и заразившиеся «пушной лихорадкой». Известия о появлении Кука на севере Пацифики вызвали в Петербурге эффект разорвавшейся бомбы, путь к русским владениям для иностранцев теперь оказался открыт. Стремясь сохранить под контролем ситуацию на отдаленной тихоокеанской периферии, русское правительство пришло к выводу о необходимости начать пересмотр взглядов на секретность. В первую очередь следовало, основываясь на идеологии первооткрытия и «terra nullius» («ничейной земли»), официально «застолбить» тихоокеанские владения, юридически закрепив права на эти территории, а затем основать на островных территориях постоянные поселения русских в Америке...


видео лекции смотрите ниже



О лекторе Дмитрий Николаевич Копелев – петербургский историк, доктор исторических наук, доцент РГПУ имени А. И. Герцена, председатель Комиссии истории географических знаний Санкт-Петербургского отделения РГО. Занимается социальной историей Российского флота, проблемами европейской колониальной экспансии и пр.

Наши группы

© 2019 Yachting World Race

 Подписаться на рассылку